Loading

wait a moment

Распорные перемычки

Рядовые перемычки выполняются высотой 1 м, клинчатые — 0,5 м, арочные — 0,4 м. Перекрытия из естественных каменных материалов при сборных железобетонных балках применяются в виде: а) сводов из ракушечника или мягкого известняка толщиной в 10 см; при повышенных нагрузках своды армируются и швы заливаются цементным раствором; б) плоского заполнения из стандартного ракушечника (утяжеленное перекрытие); в) наката из плит ракушечника, который армируется при большой длине плит, а также в районах с сейсмичностью семь баллов. При армировании плит в них пропиливаются борозды с нижней стороны сечением 2X2 см, в которые укладывается арматура и заливается цементный раствор, или же арматура укладывается в швы между плитами с последующей заливкой раствором. В последнее время получили широкое распространение перекрытия с прутковыми обетонированными балками, с заполнением из стандартного камня-ракушечника.

Более легкие перекрытия могут быть созданы из обетонированных прутковых балок с заполнением плитами из ракушечника длиной до 1 м и офактуренной нижней поверхностью, вместо стандартных камней ракушечника.

Плоские покрытия из ракушечника выполняются армированные двумя сетками — нижней и верхней, соединяемых хомутами.

Большое распространение получило покрытие с проложенной арматурой в швах между камнями.

Сводчатые покрытия применяются в промышленном и сельском строительстве.

При пролетах до 3,5 м своды делаются толщиной 24 см со стальными затяжками. По покрытию из ракушечника засыпается слой шлака толщиной 10 см с поливкой известковым раствором и с последующей накладкой двух слоев рубероида.

Перегородки выполняются из плит, получаемых распиловкой ракушечного стандартного камня пополам. Перегородки в районах с сейсмичностью семь баллов армируются прутьями в горизонтальном шве через два камня по высоте.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННЫХ АРМОКАМЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ