Loading

wait a moment

Расчет на ЭВМ

Расчет на ЭВМ, в отличие от других способов, в том числе и от такого распространенного, как метод палетки, дает значительную экономию во времени и практически исключает ошибки при вычислениях. Больше того, применение ЭВМ открывает неограниченные возможности перебора многочисленных вариантов подработки при различных сочетаниях исходных горно-геологических параметров и позволяет управлять сдвижением поверхности, заранее рассчитав варианты выемки пластов. В лаборатории строительства и защиты зданий на подрабатываемых территориях КиевЗНИИЭП разработан алгоритм для расчета деформаций земной поверхности в Донецком угольном бассейне.

Записанный на языке АЛГОЛ-60, этот алгоритм с помощью транслятора МЭИ-3 переведен в кодовую программу для машины «Минск-22». В основу алгоритма положена последняя модификация метода алгебраического суммирования деформаций, возникающих от каждой отдельной выработки.

Расчеты можно выполнять двумя способами: а) для каждой заданной точки земной поверхности, в которой требуется найти параметры деформаций, вычисляют отдельно деформации от каждой выработки и результаты, где это требуется, суммируют и сразу же выводят на печать.

После того, как посчитаны деформации в заданной точке от всех, выработок, переходят к следующей точке; б) для каждой выработки находят положение ее мульды на поверхности, и для тех точек, в которых надо считать деформации и которые лежат в мульде, выполняется расчет деформаций.

После того как перебраны все точки, результаты запоминают и переходят к следующей выработке.

Когда закончены расчеты по всем выработкам, используя хранящиеся в памяти результаты, находят суммарные величины деформаций во всех заданных точках.

Анализ этих двух способов показал, что первый из них хотя и уступает второму в объеме вычислений, зато позволяет существенно экономить ячейки памяти машины. Поэтому в программе счет организован по первому способу.