Loading

wait a moment

Работа инструмента при планетарном способе

По мере усовершенствования фрез и новой конструкции шарошечного долота максимальная осевая нагрузка для обоих типов инструмента диаметром 150 мм снижалась до 1500 кг для самых крепких пород; при этом их производительность увеличивалась на 60-100%. При обработке камня под плоскость основная масса породы удаляется за счет снятия бугров. Потребная осевая нагрузка на инструмент может быть ограничена в пределах 100-300 кг. По мере подравнивания камня, когда опорная поверхность инструмента все больше вступает в контакт с породой, указанная нагрузка увеличивается до 700-1000 кг. Работа инструмента при планетарном способе характеризуется большой плавностью, чему способствует горизонтальная подача в сочетании с фрезерованием уступов. Это обстоятельство дает возможность избежать при обработке камня вибрации инструмента в продольном направлении и достигнуть удовлетворительной шлифовки поверхности камня.

При окончательной обработке камня под плоскость инструменту сообщается только одна горизонтальная подача.

Фреза имеет корпус и резцы, наружный и внутренний, из пластин твердого сплава.

Порошкообразный твердый сплав наваривается на тело резцедержателя с обеих сторон. Назначение фрезы заключается в обработке камня под плоскость из некрепких горных пород — мрамора, слабого песчаника, базальта после их карьерной разработки, а также в чистой обработке каменных плит из пород любой крепости после их распиловки.

Техническая характеристика фрезы и условия ее работы следующие: диаметр 150 мм, шаг резцов 45-60 градусов, запас резцов по высоте для обработки с торца 120 мм, число рядов резцов, наружных и внутренних, 6 и 8; допускаемые усилия при вертикальной подаче до 1500 кг, при горизонтальной подаче 300 кг; количество промывочной жидкости 10 л в минуту;