Loading

wait a moment

Производство работ в зимних условиях

Бетонирование силосов в подвижной опалубке в зимнее время производится с применением подвижного тепляка, устраиваемого на наружных подвесных лесах и над рабочим полом подвижной опалубки с защитой выходящего из форм бетона ниже наружных подвесных лесов специальным брезентовым покрытием. Для этого над подвижными формами и в пределах подвесных лесов устраивается легкий тепляк.

Верхнюю часть тепляка над рабочим полом и козырек над подвесными лесами устраивают из фанеры с утеплением; сами подвесные леса закрываются брезентом, который опускают ниже подвесных лесов для увеличения высоты обогреваемой зоны.

Тепляк должен быть легким, прочным и непродувасмым.

Обогревание пространства в тепляке и внутри сооружения производится подогретым воздухом, подаваемым от паровых калориферов.

Калориферы устанавливают на рабочем полу и на наружных подвесных лесах. Подогретый воздух от калориферов нагнетается вентиляторами по трубам (изготовленным из кровельного железа) в тепляк и под рабочий пол, обогревая пространство внутри тепляка, на наружных подмостях и под рабочим полом.

В качестве источников тепла применяются отопительные агрегаты АОП-50, АОП-100 и АОП-125 с осевыми вентиляторами. В зимнее время рекомендуется бетон укладывать в одну смену.

В тепляке поддерживается температура до 20° и скорость подъема форм составляет 80-100 см в сутки.