Loading

wait a moment

Проектирования каменных конструкций У-57-43

Впредь до составления более точной формулы, обоснованной достаточно большим количеством опытных данных, мы рекомендуем для расчета прочности сцепления пользоваться формулой кандидата техн. наук С. А. Семенцова с изменением параметра а в зависимости от состава раствора и с учетом поправочных коэффициентов а, И, К, учитывающих вид камня и характер его поверхности, интенсивность водопоглощения и консистенцию раствора. С учетом поправочных коэффициентов формула примет вид- При надлежащем производстве работ для одного и того же раствора можно получить прочность сцепления в два раза большую, чем по формуле С. А. Семенцова.

При несоблюдении требований к производству работ прочность сцепления получается весьма низкой, что не учитывается формулой С. А. Семенцова. В Закавказье широко применяется кладка мидис из естественных камней.

Кладка состоит из двух наружных рядов штучных камней, сложенных на пластичном растворе, и бутового заполнения с заливкой раствором литой консистенции, который замоноличивает кладку. Насколько известно автору, статические испытания прочности кладки мидис на образцах натуральной величины не проводились.

В нормах проектирования каменных конструкций У-57-43 кладка мидис по прочности была приравнена к бутовой кладке из постелистого камня. В новых нормах Н-7-49 никаких указаний о кладке мидис не приведено.

В Институте строительных материалов и сооружений Академии наук Армянской ССР с 1948 года проводится работа по комплексному исследованию естественных камней Армянской ССР и конструкций из них в том числе статических и динамических свойств кладки. Опыты, проведенные автором в 1949 году, имели целью установить прочность и деформационные свойства кладки мидис при сжатии и проверить соответствие их нормативным данным.