Loading

wait a moment

Пробы для определения подвижности бетонной смеси

При определении качества бетона ствола трубы или оболочки градирни, возводимых в теплое время года (без тепловой обработки), изготавливают три серии образцов (по три образца-близнеца в серии). При этом изготовление образцов производят из бетонной смеси, укладываемой в каждую секцию ствола трубы или пояс оболочки градирни, или из каждых 100 м3 бетонной смеси, укладываемой в фундамент.

Размеры образцов 150X150 Х150 мм. Первую серию образцов испытывают через 7 суток, а вторую — в возрасте 28 суток. Три образца третьей серии выдерживают в нормальных температурно-влажностных условиях в лаборатории и испытывают на 28-е сутки.

При возведении высотных сооружений в скользящей опалубке каждую из трех серий образцов испытывают соответственно через сутки, 3 и 28 суток.

Пробы для определения подвижности бетонной смеси при строительстве сооружений в скользящей опалубке необходимо отбирать не реже двух раз в смену. При переменной влажности заполнителей и изменении состава бетонной смеси отбор проб производят не реже чем через каждые 2 ч. Для определения жесткости и подвижности и изготовления образцов пробы бетонной смеси, подлежащие испытанию на сжатие и изгиб, отбирают непосредственно из укладываемой или доставленной к месту укладки бетонной смеси.

При отборе средней пробы из бадьи, вагонетки, автомашины смесь достают равномерными порциями из различных мест с глубины не менее 15 см.