Loading

wait a moment

Применение комбинированного кода

Для кодирования применяются прямой и комбинированный коды. В прямом коде каждой цифре, букве или понятию соответствует определенная вырезка. Прямой код наиболее-простой и удобный как для кодирования, так и для поиска.

При нем требуется столько отверстий, сколько признаков нужно закодировать. Например, на кодирование 100 признаков требуется 100 отверстий.

Комбинированный код 1-2-4-7 получил широкое распространение, так как для кодирования 100 признаков требуется всего 8 пар отверстий.

По этому коду цифры 1, 2, 4, 7 отмечаются одной глубокой вырезкой в паре отверстий.

Применение комбинированного кода 1-2-4-7 дает значительно большую емкость кодирования. Для кодирования букв есть специальные коды.

Сортировка карточек производится с помощью одной или нескольких сортировочных спиц. Спицы вставляются в отверстие, соответствующее признаку, по которому производится отбор.

Отбор производится вначале по верхнему краю, а затем по другим краям.

Поэтому группы понятий, по которым чаще всего производится поиск, рекомендуется располагать по верхнему краю карты. Трудным этапом при внедрении перфокарт является создание списка дескрипторов и разбивка их на группы.

В случае применения комбинированного кода при разбивке на группы следует учесть, чтобы в одну группу попали взаимоисключающие дескрипторы.

Кроме того, несколько цифр внутри групп и часть перфорированного поля должны оставаться свободными для возможности пополнения списка дескрипторов, т. е. код должен оставаться открытым.

Вся система должна быть заранее хорошо продумана, так как внесение изменений в уже созданную и применяемую систему фактически невозможно.