Loading

wait a moment

Преимущество принятого профиля железобетонного элемента

В верхних и нижних ребрах плит предусмотрены четверти, служащие для перекрытия горизонтальных швов в стенах силосов. Преимущество принятого профиля железобетонного элемента заключается в том, что его можно использовать для строительства силосов с числом граней от 6 до 16, он является единственным элементом, из которого собираются сборные силосы.

Ребристые плиты изготовляли на заводах железобетонных изделий и уплотняли способом встряхивания. После устройства свайного основания с кольцевой опорной балкой был произведен монтаж сборных элементов на высоту 2,5 м. Затем забетонировали днища силосов.

Монтаж сборных железобетонных элементов производился не большим башенным краном с легких деревянных подмостей, находящихся внутри силосов.

Замоноличивание вертикальных стыков в конструкции данного типа силосов сложно и трудоемко. В Ирландии построено 12 предварительно напряженных сборных силосов высотой 28 ж, диаметром 3,66 м из бетонных блоков.

Бетонные блоки изготовляли двух видов с кривизной по дуге круга размерами 25X50 сж, толщиной 12-15 см и прямоугольные плоские размерами 46X23 см, толщиной 11,5 см. Монтаж стен производили в нижней части из блоков 25 X Х50 см, а в верхней части из блоков 46X23 см на растворе с перевязкой швов.