Loading

wait a moment

Предприятия металлургической промышленности

В 1941-1942. гг. Карсакпайская группа месторождений разведывалась Казахским геологическим управлением.

Таким образом, объем и темпы геологических работ еще более усилились во время Великой Отечественной войны. В начальный период войны, когда немцы оккупировали основные районы черной металлургии, которые давали до войны 68% чугуна и 58% стали, выплавлявшихся в стране, стала неотложная задача в кратчайший срок создать предприятия металлургической промышленности на востоке страны и укрепить их рудную базу.

В осуществлении этой задачи помогло то, что еще в довоенные годы геологами Казахстана была частично подготовлена рудная база для строительства в республике предприятий черной металлургии. В 1936 г. на территории Актюбинской области было открыто крупнейшее в мире Донское месторождение высокосортных хромитовых руд. Исключительно благоприятные геологические условия этих месторождений дали возможность уже в 1938 г. вести добычу хромитов для Уральских ферросплавных заводов.

Дальнейшее развитие донских хромитовых рудников позволило построить новый завод по производству феррохрома. Строительство Актюинского завода ферросплавов было начато в середине 1940 г., и в — январе 1943 г. электропечь № 1 дала первую плавку феррохрома.

В 1942 г., когда немцы оккупировали район Никопольского марганца, в Центральном Казахстане в голой степи героическими усилиями рабочих в несколько месяцев был создан и введен в эксплуатацию Джездинский марганцевый рудник, обеспечивший бесперебойное снабжение марганцем металлургических заводов Урала и Сибири. Строительство и ввод в эксплуатацию Донских хромитовых рудников, Актюбинского ферросплавного завода и Джездинского марганцевого рудника послужило началом зарождения в Казахстане черной металлургии.

Коммунистическая партия и Советское правительство в самое тяжелое время Великой Отечественной войны в мае 1942 г. для изучения сырьевых ресурсов и возможности создания черной металлургии в Казахстане направляют специальную комиссию из крупнейших ученых.