Loading

wait a moment

Предложенный способ устройства

Предложенный способ устройства и изготовления покрытий из стеклопластика позволяет более полно использовать весь комплекс основных, присущих этому материалу строительных свойств, в том числе и прочностные характеристики. При этом исключается применение каких-либо поддерживающих конструкций, что дает значительный экономический эффект. Кроме того, совмещение в одном материале конструктивных и ограждающих функций и освобождение плоскости покрытия от несущих конструкций (каркаса, ферм, балок, вантовой сети, изготовляемых из других материалов) повышает светопрозрачность покрытия, а придание ему наиболее рациональных форм, вытекающих из свойств материала и его конструктивной специфики, способствует формированию более совершенных архитектурных форм сооружений.

Одним из важных достоинств цельностеклопластиковых покрытий является возможность получения сложных пластических форм без устройства дорогостоящей опалубки. С целью проверки предложенного способа применения стеклопластика в покрытиях в 1962-1963 гг. была изготовлена модель висячего большепролетного покрытия.

Опорный контур модели был изготовлен из многожильной медной проволоки.

Он рассчитывался на восприятие нагрузок от полотнища покрытия, натянутого с усилием 20 кг на 5 см полоски ткани. Расчет формы поверхности полотнища покрытия был произведен из условий равного натяжения ткани по направлениям основы и утка.

Для изготовления полотнища применена стеклоткань марки СЭ (ССТЭ-6) с разрывной нагрузкой при растяжении стандартной полосы 25X100 мм вдоль основы — ПО, вдоль утка-100 кг.