Loading

wait a moment

Пояса футеровки

Пояса футеровки по высоте должны сопрягаться таким образом, чтобы обеспечить свободное перемещение футеровки при ее нагревании. Для этого верхняя часть каждого пояса футеровки делается меньшим диаметром и возводится несколько выше, чем нижняя часть вышележащего пояса с устройством между ними воздушного зазора.

Защита ствола труб от агрессивных газов.

Под воздействием агрессивной среды в промышленных трубах, через которые удаляются газы, происходит коррозия бетона и арматуры. При относительной влажности газов более 60% агрессивность газов повышается.

Образующиеся при этом растворы кислот стекают по стенкам футеровки и, проникая даже при наличии незначительных не плотностей в ней к железобетонному стволу, разрушают его. Температура удаляемых газов из трубы, как правило, выше температуры наружного воздуха, и поэтому температура наружной поверхности ствола трубы (при наличии футеровки и без нее) будет всегда ниже температуры газов на внутренней поверхности.

При значительном перепаде температур возникает температурный градиент, вызывающий миграцию агрессивных газов и паров или конденсата из трубы в зазор между футеровкой и железобетонным стволом.

После образования на внутренней поверхности железобетонного ствола водяных паров, а при наличии агрессивных газов — растворов кислот они мигрируют внутрь ствола, а затем на его наружную поверхность. Влажность внутри трубы тоже больше, чем снаружи, что способствует возникновению градиента влажности и переносу ее на наружную поверхность ствола трубы.