Loading

wait a moment

Повышение качества инженерно-геологических изысканий

Запроектированные сваи длиной в 6 м по результатам пробной забивки пришлось заменить на 8-метровые. Но и эти сваи в центральной части дома ушли в грунт, не дав проектного отказа, тогда как по большинству осей излишняя их длина составила 120-150 см, а местами до 200 см. Таким образом, вместо срубки голов свай на высоту 20-25 см пришлось срубить почти на 125 см, что в расчете на четырехсекционный дом составляет 15-18 м3 сборного железобетона или до 1080 рублей (без учета стоимости срубки и вывоза отходов).

При таком положении вещей (равно и при необоснованном увеличении числа дублирующих свай) основные достоинства свайных конструкций теряют практическую ценность. Повышение качества инженерно-геологических изысканий — непременное условие улучшения показателей свайных работ.

В-четвертых, почти регулярно, из года в год повторяющееся отсутствие строительного задела приводит к неизбежности производства свайных работ и в зимнее время. Без предварительной подготовки грунта только при глубине промерзания до 0,4-0,6 м возможна забивка свай дизель-молотом с массой ударной части не менее 1800 кг. Изучение вопроса показало, что в условиях приморских городов наиболее эффективным методом предварительной подготовки грунта можно считать бурение лидирующих скважин, диаметром, равным стороне свай, на всю глубину промерзшего слоя.

Кроме этого способа, может быть осуществлено оттаивание грунта с помощью угля (крути в 3 диаметра сваи при толщине слоя угля до 25 см) или «ТЭНов», установленных в пробуренные скважины диаметром до 100 мм на глубину до 2 м и обеспечивающих оттаивание цилиндра грунта до 60 мм диаметром через 3-4 часа).

В пылеватых суглинках Приханкайской равнины успешно применяется нарезка щелей в мерзлом грунте баровыми установками.