Loading

wait a moment

Поверхность футеровки

После нескольких рядов кладки футеровки на каждой захватке удаляют выступающую из швов андезитовую замазку. Затем с помощью фанерного шпателя поверхность футеровки затирают замазкой слоем толщиной 1-2 мм. Замазка, приготовляемая для затирки, по своей консистенции должна быть менее густой, чем для кладки. Для приготовления этой замазки жидкое стекло вводят в количестве 45-50 весовых частей от веса наполнителя, т. е. соотношение наполнителя и жидкого стекла должно составлять 2 : 1 или быть близким к этому соотношению.

Сушку однослойной футеровки производят при температуре не ниже +15° С и постоянной циркуляции воздуха.

Поверхность футеровки после затирки замазкой подвергают окисловке только после полной просушки, но не ранее чем через 10 дней после окончания кладки футеровки.

При окисловке поверхность футеровки при помощи пневматического распылителя покрывают два раза 40%-ным раствором серной кислоты с перерывом между каждым покрытием не менее 4 ч. Окисловка необходима для повышения механической прочности, плотности, непроницаемости футеровки и для защиты замазки футеровки от разрушающего действия нейтральной или слабощелочной среды, которая может возникнуть при эксплуатации труб. Применение подъемной обоймы и двухъярусной подвесной площадки для антикоррозионных и футеровочных работ удачно сочетается с технологическим циклом и позволяет более широко использовать средства малой механизации по транспортированию материалов на рабочее место при помощи тельферов и передвижных тележек, нанесению лакокрасочных составов при помощи окрасочных агрегатов и др.