Loading

wait a moment

Поведение облицовочного камня в зданиях

Проведенные исследования облицовок ряда старинных и современных зданий в Москве, Ленинграде и в других городах показали, что главнейшим фактором разрушения камней является действие воды, как физическое (морозное выветривание), так и химическое (действие растворенных в воде веществ — в основном сульфатное выветривание). Большое значение имеет также положение здания относительно солнечного освещения и преобладающего направления ветра. Благодаря морозному выветриванию происходит главным образом разработка пор, что вызывает ослабление связи между составными частями породы и понижение прочности камня.

Из растворенных в воде веществ наиболее частое и вредное влияние оказывает ион серной кислоты (этим вопросам посвящены работы арх. А. А. Заварзина — лаборатория камня Академии архитектуры, Б. П. Беликова и В. Я. Степанова — Институт геологии Академии наук К. П. Флоренского — Институт геохимии Академии наук). Дальнейшие задачи по применению естественного облицовочного камня в строительстве В связи с грандиозными размерами послевоенного строительства назрела острая необходимость в расширении применения облицовочных естественных каменных материалов.

Огромные ресурсы камня в нашей стране допускают возможность обеспечить строительство высококачественным облицовочным камнем в значительно больших размерах, чем в настоящее время. Для расширения производства камня и улучшения строительства из него необходимо осуществить ряд мероприятий в области изучения камня, постановки геологоразведочных работ, механизации добычи и обработки, а также установить наблюдение и уход за камнем в зданиях.

В основу характеристики строительных свойств камня должны быть положены правильное определение его прочности и долговечности на основе научных положений петрографии, механики и физикохимии.

Необходимо перейти к точному определению величин пределов прочности в зависимости от разного вида напряжений.