Loading

wait a moment

Последующая отработка горизонтов

Согласно обязательствам производительность труда по горной массе к моменту ввода комбината на полную проектную мощность возрастает на Соколовском руднике по сравнению с 1961 г. на 90%, по Сарбайскому — на 130%. Для выполнения принятых обязательств по досрочному вводу комбината потребовалась большая организационная и мобилизующая работа партийной организации и руководства комбината по развертыванию творческой инициативы инженерно-технических работников, по изысканию внутренних резервов предприятия, по внедрению новой техники и передовой технологии, по развертыванию социалистического соревнования. Мероприятия, проводимые на комбинате в этом направлении, обеспечили значительные успехи и дали положительный результат. За I полугодие 1965 г. Соколовско-Сарбайским горнообогатительным комбинатом произведено 5,5 млн. г товарной руды, что составляет 7,4% от выпуска товарной железной руды по СССР и 12,8% от выпуска товарной руды всеми железорудными предприятиями страны, отрабатывающими месторождения открытым способом.

В ходе строительства комбината, в связи с исключительно сложными горнотехническими и гидрогеологическими условиями месторождений и ускоренными темпами ввода мощностей, перед коллективом инженерно-технических работников постоянно вставали вопросы совершенствования технологии открытых горных работ. Значительной победой горняков в вопросе совершенствования технологии ведения горных работ явилось применение по инициативе руководящих инженерно-технических работников новой схемы вскрытия месторождений.

Сущность этой схемы заключалась в том, что вскрытие рудного тела в первую очередь производилось на участке с наименьшей мощностью покрывающих пород. Последующая отработка горизонтов велась от центра месторождения к флангам.

Осуществление такой схемы вскрытия с применением автотранспорта позволило добиться максимального понижения горных работ и обнажить рудное тело в наиболее короткие сроки. Скорость углубки при этом на Сарбайском карьере в 1960 г. составила 55 м, что является мировым рекордом в горнорудной практике.