Loading

wait a moment

Подвижные формы слоя бетонной смеси

Бетонная смесь укладывается горизонтальными слоями высотой 250-300 мм и в верхнюю часть опалубки с тем, чтобы формы были заполнены на возможно большую высоту. При меньшей высоте укладываемого в подвижные формы слоя бетонной смеси увеличивается количество горизонтальных швов и снижается монолитность и прочность сооружения.

При большей высоте слоя бетонной смеси, вследствие конусности опалубки в местах стыков слоев бетона, на поверхности стен образуются уступы и не обеспечивается достаточно удовлетворительное уплотнение бетона. Несоблюдение правил укладки бетонной смеси в верхнюю часть подвижных форм приводит: к изгибу домкратных стержней, так как увеличивается свободная длина стержней от уровня бетона до зажимных устройств; к смещению опалубки в сторону при ее подъеме ввиду недостаточной высоты забетонированного участка стены в пределах подвижных форм и отклонения бетонируемого сооружения от вертикального положения; к снижению скорости подъема опалубки, так как в случае увеличения скорости подъема бетон выходит из опалубки недостаточно отвердевшим и может вывалиться из нее. При укладке бетонной смеси в верхнюю часть опалубки движение форм может происходить с максимальной скоростью, что обеспечивает устойчивость форм, уменьшает изгиб домкратных стержней и предохраняет от налипания раствора на стенки опалубки.

Для того чтобы возраст бетона, выходящего из подвижных форм, по всему контуру сооружения был одинаков, необходимо вести бетонирование стен силосов горизонтальными слоями одной высоты (250-300 мм) по всему контуру стен.