Loading

wait a moment

Подъемники с жесткими направляющими

Наиболее дешевыми являются канатные подъемники, которые легко монтировать и демонтировать, однако область их применения ограничена. Подъемники с жесткими направляющими обладают важными преимуществами.

Они обеспечивают прямолинейное движение груза (без раскачки), что позволяет увеличить скорость его перемещения и повысить производительность подъемника.

Жесткие направляющие воспринимают усилия, возникающие от внецентренного приложения нагрузки, что позволяет перемещать груз на платформе.

Жесткие направляющие дают возможность применить ловители, что увеличивает безопасность работы подъемников.

Кроме того, исключаются перекосы ходового устройства грузонесущего органа, обеспечивается точность подачи и остановки груза на заданной высоте. Шахтные подъемники имеют большой недостаток: на них сложно осуществлять транспортирование длинномерных элементов.

В СССР основные параметры грузовых строительных мачтовых подъемников с канатным механизмом подъема и высотой подъема груза до 100 м регламентированы ГОСТ 14092-68. В элеваторостроении эксплуатируется мачтовый подъемник Т-41 модернизированной конструкции, который состоит из каретки с поворотной платформой, мачты, собираемой из отдельных секций, с опорным башмаком и обоймой головного блока, отводных блоков, настенных опор, монтажной стойки с ручной лебедкой и грузоподъемной лебедкой с приводом.