Loading

wait a moment

Площадки новых шахт

Проходка шахтных стволов в зимний период, а следовательно, обогрев душевых для проходчиков на строящихся шахтах требуют решения задачи теплоснабжения в начальный период строительства. Постоянные котельные современных шахт оборудуются котлами типа ДКВР с полной механизацией и автоматизацией всех процессов.

Недостаток котлов ДКВР, поздние сроки их поставки, а также большая трудоемкость строительства постоянных котельных привели к необходимости строительства временных котельных.

В Кузбассе на всех строящихся шахтах сооружались и сооружаются временные котельные, оснащаемые паровыми вертикальными котлами, чаще всего типа ВГД-28 или ВГД-40. Вследствие недостаточно современной технологии временных котельных при значительной потребности тепла их содержание в период строительства связано с большими затратами труда и денег.

Так, например, средняя численность обслуживающего персонала временной котельной шахты «Карагайлинская» № 1—2 составляет 11 человек, а затраты, связанные с содержанием этой котельной, составляют 9050 руб. в год. Таким образом, механизация и автоматизация работы временных котельных являются одним из значительных резервов для улучшения технико-экономических показателей шахтного строительства. В этой связи производство оборудования и аппаратуры для механизации и автоматизации технологических процессов на временных котельных, оснащенных вертикальными паровыми котлами типа ВГД, является ближайшей задачей нашей промышленности.

Поэтому в целях сокращения капитальных затрат и ускорения процесса освоения новых площадок шахтного строительства необходимо наладить производство инвентарных комплектных передвижных котельных с соответствующим уровнем механизации и автоматизации работы всех агрегатов.

Мощность таких инвентарных котельных следует принять в двух вариантах: на 1 500 000 и на 3 000 000 ккал\ч.