Loading

wait a moment

Параболические арки

Параболические арки несущего контура кино-концертного зала «Украина» фиксированы легкими железобетонными стойками сечением 45X20 см, выполняющими роль жестких растяжек, несущими стеновое заполнение и являющимися частью конструкции трибун со стороны главного фасада здания. Эти стойки при строительстве были использованы как опоры для опалубки несущих арок. В подтрибунном пространстве размещены помещения кинопроекционной, вентиляционной камеры, проходов и небольших кулуаров.

В конструкции висячего покрытия харьковского кино-концертного зала в качестве несущих тросов (Применены пучки из параллельных проволок с гильзовыми анкерами, которые крепятся к вынесенным из бетона металлическим тягам.

Система стягивающих тросов состоит из гибких витых канатов.

С их помощью производилось предварительное натяжение в период монтажа плит покрытия. В качестве ограждающих элементов покрытия применены армоцементные плиты консольно-балочного типа размером 1000X2000 мм, имеющие по контуру выпуски тканых сеток для замоноличивания стыков.

Панели навешивались снизу с помощью креплений в желобах для несущих тросов.

Замоноличивание швов производилось в подвесной опалубке в виде досок, крепившихся к смежным панелям. Примыкание перекрытия к аркам выполнено также в подвесной опалубке и составило около 3-5% от общей площади покрытия.