Loading

wait a moment

Освобождающиеся от опалубки стены

После освобождения свежеуложенного бетона из опалубки с подвесных подмостей тщательно обследуют горизонтальный стык старого и свежеуложенного бетона. При необходимости рабочий шов тщательно очищают, обрабатывают и заделывают бетоном. Освобождающиеся от опалубки стены все время затирают с подвесных подмостей и покрывают цементным молоком в процессе бетонирования, при этом рабочие-штукатуры передвигаются по фронту работ с той же скоростью, что и бетонщики.

При бетонировании и подъеме скользящей опалубки возможны перегрузки отдельных домкратов, которые вызывают изгиб домкратных стержней. В таких случаях бетонирование сооружений не прекращают, а немедленно устраняют причины, вызвавшие перегрузку (сцепление опалубки с бетоном, увеличение трения, зацепление за выпуски арматуры, перегрузки рабочего пола, неисправности соседних домкратов и др.). В случае изгиба домкратного стержня его срезают и заменяют новым.

Для^ своевременного предупреждения изгибов домкратных стержней слесари должны осматривать опалубку по всему периметру стен возводимых сооружений, а также проверять соответствие фактического положения арматуры проектному. Поверхность бетона конструкций, вышедших из опалубки, содержится во влажном состоянии в течение 7 суток после его укладки, а при сухих ветрах или температуре наружного воздуха +30° С и выше снаружи подвесных подмостей (от козырька опалубки до настила подмостей) устраивают защитные фартуки из мешковины, брезента или других материалов.