Loading

wait a moment

Остатки вулкана Ветрового

Например, можно рассмотреть разрез остатков вулкана Ветрового (снизу — вверх, в м): Игнимбриты, туфолавы фельзит-порфиров и липаритов серо-зеленого цвета не меньше 100 Туфолавы липаритов и трахитов, иногда флюндальные фельзит-порфиры от светло-розового до темно-фиолетового цвета _35 Переслаивание туфолав липаритов и фельзит-порфиров с игнимбритами и псаммитовыми туфами около 150 Игнимбриты, туфолавы липаритов и фельзитов и их туфы свыше 60 Этот период вулканической деятельности соответствует максимальному развитию вулканических очагов и наиболее наглядно демонстрирует связь вулканизма с тектоникой. Образование многочисленных вулканических центров сопровождалось мощной эксплозивной деятельностью, которая привела к тектонической раздробленности субстрата депрессий и без того ослабленного при образовании кальдер. Выброс огромного количества пирокластического материала, который вместе с лавами составил не менее 200-250 км3, привел к опустошению камер периферических очагов.

Создавшаяся вулканотектоническая структура была очень неустойчивой.

Поэтому в наиболее ослабленных местах (по кольцевым разломам, разработанным во время роста экструзий фельзитов) произошло дальнейшее катастрофическое обрушение депрессий. В заключительную, 3 фазу вулканической деятельности, из затухающих вулканов происходит незначительный выброс пирокластического материала с образованием пепловых туфов, реже игнимбритов и туфолав.

Сокращение магматического пространства камер при обрушении вызвало дополнительное выжимание остатков вязкой лавы по каналам вулканов Каменного, Елового и Западного (лава в форме некков застыла в их жерлах), а также привело к дополнительному росту экструзий фельзитов вдоль Внутреннего кольцевого разлома Лунзинской и в наиболее ослабленных местах Монастырской депрессий.