Loading

wait a moment

Особый интерес

Особый интерес представляет строительство и эксплуатация укрупненных детских учреждений на 280 мест, внедрение в жизнь которых вызывало немало споров и сомнений. По мнению некоторых гигиенистов 1 максимальной вместимостью яслей-садов можно считать 160 детей — 3 группы ясельного и 4 дошкольного возраста. Однако практика показала, что увеличение вместимости до 280 мест не приводит к увеличению количества заболеваний в детском коллективе и что создание нормальных санитарно-гигиенических условий в детских учреждениях зависит, главным образом, от планировочного решения здания и участка и правильной эксплуатации здания.

Существенное значение имеют также и другие факторы: квартирные условия детей, необходимость использования городского транспорта для сообщения с детским учреждением и т. п. Обследования, например, показали, что в детских учреждениях одной и той же вместимости, но с различными планировочными решениями, разной организацией работы персонала и другими отличными условиями, количество инфекционных заболеваний было разным. И наоборот, при сравнении данных за полугодие о заболеваемости детей в детских учреждениях разной вместимости (140 и 280 мест) выяснилось, что число заболевших детей примерно одинаковое.

Следовательно, возражения против укрупненных яслей-садов нельзя считать основательными. Нужно лишь более тщательно разрабатывать программные задания, состав помещений, планировочные решения зданий, организацию участка.

Нет сомнения, что при правильном решении всех этих вопросов в укрупненных детских учреждениях будут созданы самые благоприятные условия для оздоровительной и воспитательной работы с детьми.

Учитывая градостроительные преимущества укрупненных детских учреждений, надо полагать, что в новой жилой застройке они станут основными.