Loading

wait a moment

Основная задача эксперимента

Основная задача эксперимента — разработка проекта полносборного детского сада-яслей на единой номенклатуре крупнопанельных изделий заводского изготовления с высотой этажа 2,5 м в чистоте. Шаг между поперечными несущими стенами в детском саду-яслях, равный 6 м, обусловлен площадью основных помещений в здании — групповых, игрален-столовых и спален-веранд — и соответствует укрупненному модулю, заложенному в настоящее время в проектах крупнопанельных жилых и общественных зданий, что позволяет применить каталожные изделия панелей перекрытий.

Конструктивная схема с поперечными несущими стенами, принятая в проекте, имеет значительные преимущества по сравнению со схемой с продольными стенами.

При этой схеме групповые, спальни-веранды и комната музыкальных занятий освещаются с двух противоположных сторон и, следовательно, имеют хорошую аэрацию и инсоляцию. Принятое планировочное решение предоставляет большую свободу в выборе ориентации здания.

Детский сад-ясли представляет собой универсальное здание, совмещающее функции учреждения для круглосуточного и дневного пребывания детей. Спальни-веранды, предусмотренные как при ясельных группах, так и при группах детского сада, утеплены.

В основу объемно-планировочного решения положен принцип организации здания из отдельных блоков, соединенных переходными галереями, блочная система построения.

В двух боковых блоках расположены 8 групп, из них 3 — ясельных и 5 — детского сада. Входы в ясельные группы обособлены, а входом в помещения детского сада пользуется не более 2 групп.

Хозяйственный блок включает группу кухонных помещений, постирочную, изолятор, комнату врача, физкультурно-музыкальный зал.