Loading

wait a moment

Основная цель технического прогресса

Основная цель технического прогресса — уменьшить количество необходимого труда и материально-технических ресурсов на выработку единицы продукции. На КС и НС основной целью является уменьшение затрат на перекачку газа или нефти по магистральному трубопроводу. Эти затраты складываются из капитальных вложений и всех эксплуатационных затрат.

Поэтому снижение стоимости перекачки сводится к снижению капитальных и эксплуатационных затрат.

Поскольку капитальные затраты во многом зависят от стоимости материалов, а последняя в свою очередь от массы этих материалов, одна из основных тенденций технического прогресса состоит в уменьшении массы материалов, затрачиваемых на изготовление основного и вспомогательного оборудования в блоке, а также в снижении массы сооружений и конструкций, используемых во вспомогательных (обслуживающих) технологических процессах. Снижение массы основного, а вспомогательного оборудования реализуется главным образом путем повышения рабочих параметров оборудования и применения новых материалов.

Рабочие параметры повышаются в результате увеличения скорости рабочих органов и рабочих агентов, увеличения мощности агрегатов, повышения давления перекачиваемого продукта, повышения начальных давления и температуры рабочих агентов и др.