Loading

wait a moment

Оснащение проходки стволов

В последнее время стволы в Кузбассе проходят в основном по совмещенной схеме. Для оснащения стволов приняты увеличенные емкости бадей породного подъема до 3,3 м3, временные подъемные машины типа 2БМ-3000, БМ-3000, 2ЦЗ, 5X1,7 и постоянные, оборудованные пневмоколонками и электроприводами, нижние и верхние и приемные породные бункера.

С 1959 г. оснащение стволов на большинстве строящихся шахт производится с использованием постоянных копров и подъемных машин, что кроме снижения стоимости строительства шахты позволяет сократить период перехода от проходки ствола к проведению горизонтальных выработок и, следовательно, повысить коммерческую скорость проходки ствола. Как было сказано выше, объем проходки вертикальных стволов на реконструируемых шахтах бассейна весьма значителен и оснащение их следовало бы также осуществлять с использованием постоянных копров и подъемных машин, как было выполнено на проходке клетевого ствола при реконструкции шахты «Чертинская» № 1. Однако несвоевременное поступление проектно-сметной документации на постоянные подъемные установки новых стволов реконструируемых шахт не дает возможности использовать их при проходке стволов (шахты «Капитальная-I», «Абашевская» № 2, № 5-7 и др.), что приводит к необходимости проходить некоторые стволы с использованием временных проходческих подъемных машин.

Стволы на реконструируемых шахтах имеют большую глубину, поэтому при их проходке применяют усиленные проходческие металлические копры и мощные подъемные машины, что в конечном счете приводит к удорожанию стоимости реконструкции шахт.

Так, на проходке клетевых стволов реконструируемых шахт № 5-7 и «Капитальная-I» были установлены усиленные проходческие копры и на каждом по две подъемные машины соответственно типа 2Ц4Х1.8 и БМ-3000; 2ЦЗ,5Х1,7 и БМ-3000. При оснащении проходки стволов временными проходческими копрами и подъемными машинами одним из важных вопросов является выбор места расположения проходческой подъемной машины.

Если подъемная машина после окончания проходки ствола используется при проведении горизонтальных выработок, то ее расположение относительно оси постоянного подъема определяется назначением ствола и принятым типом временного подъема.