Loading

wait a moment

Организованное, сформированное пространство

С другой стороны — внешняя среда с комплексом разнообразных факторов, действие которых определенным образом влияет на протекание функциональных процессов, способствуя или мешая им. В регулируемой нейтрализации отрицательных факторов и заключается основной смысл здания — материальной оболочки, организующей пространство. Можно утверждать, что сущностью жилища, его определяющей основой является внутренняя функция, функциональные процессы.

Здание — средство, организующее пространство, предназначенное для функционирования процессов.

Организованное, сформированное пространство не только служит местом протекания функционального процесса, но и само активно воздействует на него, определяя в значительной степени характер этого процесса. Если прибегнуть к аналогии с философскими категориями «содержание и форма», то функциональный процесс является содержанием жилища, а пространство формой.

Но поскольку форма (пространство) материальна, реальна и активна, то реально сформированное пространство, воздействуя на функцию, корректирует ее и окончательно определяет характер реального функционального процесса. Получается последовательность: возможная функция — возможное пространство реальное пространство — реальная функция.

Следовательно, вопросы, связанные с функциональным процессом, протекающим в жилище, являясь первичными, могут быть положены в основу построения математической модели жилища.