Loading

wait a moment

Организация горячего водоснабжения в частном доме

Наряду с системой отопления определяющую роль в достижении комфорта играет горячее водоснабжение. Как правило, нагрев воды осуществляется посредством комплектования котельной дополнительным оборудованием. Потребность клиента в количестве горячей воды может сильно различаться и обусловлена количеством проживающих в доме.

Когда потребность в горячей воде относительно не велика, приготовление может обеспечиваться посредством водонагревателей проточного типа. Зачастую такие системы уже встроены в отопительную установку, что в ряде случаев существенно упрощает задачи водоснабжения и значительно экономит пространство. Использование приборов, которые решают сразу две задачи отопление и горячее водоснабжение, так называемых двухконтурных котлов, часто находит применение в небольших квартирах, а также домах, где нет возможности отвести под котельную отдельное помещение.

Если потребность воде не может быть обеспечена проточным нагревом, используется накопительный способ нагрева. Как правило, нагревательные емкости имеют значительный объем (от 70 до 500 литров) и имеют сопряжение с котельной, и требуют дополнительного пространства. Нагрев воды в таких емкостях обеспечивается отопительным котлом, либо встроенными электрическими нагревателями.

Преимуществом таких систем является то, что единовременное количество точек водоразбора горячей воды (открытых кранов) ограничивается лишь пропускной способностью водопровода. Однако следует помнить, что емкость имеет ограниченный объем и нагрев её может занимать десятки минут, в то время как проточный нагрев может происходить постоянно, без остановок на подогрев емкости.

В современном доме наличие бассейна уже не воспринимается как непозволительная роскошь. В связи с этим наряду с потребностями в отоплении и горячем водоснабжении возникает вопрос подогрева бассейна. Как правило подогрев осуществляется мощностями котельной, что следует помнить при проектировании и подборе оборудования.

Система вентиляция в частном доме в совокупности с системой отопления являются неотъемлемым условием в достижении более высокого уровня комфорта. Требующие значительных объемов тепла они также являются важными факторами при расчете котельной.

В последнее время природа все чаще радует нас обильными снегопадами. Борьба за территорию занимает все больше времени и сил и не всегда заканчивается безоговорочной победой разума над стихией. Потребность в системах снеготаяния и антиобледенения все чаще становится актуальной в современном домостроении при организации незамерзающих дорожек и подъездов.