Loading

wait a moment

Опыт строительства сборных железобетонных силосных сооружений

Сборный железобетонный силосный корпус элеватора. В 1960-1962 гг. на строительстве комбикормового завода сооружен элеватор из сборных предварительно напряженных железобетонных силосов диаметром 3 и 6 м. Первый силосный корпус состоит из 36 силосов, диаметром 3 ж, имеет в плане размеры 17,8X17,8 м. Высота силосов 30 м. Фундаментная плита выполнена в монолитном железобетоне, колонны, подсилосная плита, силосы, надсилосное перекрытие и галерея — в сборном железобетоне. Колонны имеют сечение 35X35 см, плиты днища силосов — толщину 18 см. Силосы собирали из железобетонных колец высотой 1,34 м и с толщиной стенок 6 см, кольца по краям усилены ребрами жесткости.

Первый ряд колец наружных силосов имеет толщину 9 см для восприятия усилий сжатия в местах опирания на наружные колонны. Кольца силосов армированы горизонтальной арматурой из холоднотянутой проволоки диаметром 4 мм и вертикальными монтажными стержнями.

Кольца наружных силосов подвергали предварительному напряжению путем навивки на наружную поверхность холоднотянутой проволоки диаметром 3 жм. Для защиты проволоки от коррозии наружную поверхность колец торкретировали цементным раствором толщиной слоя 1,5 см. Смежные кольца в местах стыков замоноличивали на длину 60 см с установкой в стыках арматуры и, кроме того, соединяли болтами.

Надсилосное перекрытие монтировали из плит размером 3,19X3,19 ж, толщиной 10 см. После устройства фундаментной плиты и подколенников из монолитного железобетона монтировали колонны и конструкции подсилосного этажа гусеничным краном Э-505 и производили их замоноличивание.