Loading

wait a moment

Опыт подработки кирпичных и крупноблочных зданий в Нововолынске

Наблюдение за деформированием поверхности и оседанием зданий под влиянием горных работ велось комплексно с помощью станции из четырех профильных линий грунтовых реперов, грунтовых реперов вокруг домов и стенных реперов в цоколях домов. При выемке пласта ежегодно проводилось по 3-4 наблюдения с построением графиков оседаний. Все здания здесь попали на борт мульды сдвижения.

В то время, как в центре мульды величины оседания составили ИЗО мм, ближайшие к центру мульды здания оказались на уровне. изолинии оседания 829 мм. Остальные здания расположены (выше нее. Точка перегиба на этом борту мульды соответствует изолинии 527 мм. Таким образом, в районе расположения (многоэтажных зданий юго-западной части Нововолынска оседания составили 829 мм и менее, максимальные горизонтальные деформации є = 1,12 мм/м, уклоны = -5,2-10~»3, минимальный радиус кривизны R = +12 км. Наиболее сильное влияние горные работы по пласту П8 оказали на пять домов квартала 34, расположенных на границе очистных работ и, следовательно, почти на перегибе мульды сдвижения.

В начале активной стадии процесса сдвижения величины оседания здесь составили около 20%, в период наивысшей скорости оседания — 60, после окончания активной стадии — 75% максимального.

В квартале 32 в здании детского сада до подработки были отме — . чены трещины около температурного шва и в месте примыкания навеса над входом.

Через 3 месяца после прохождения лав 49-50 в стенах здания появилось большое количество трещин с раскрытием 4-8 мм, а температурный шов раскрылся до 40 мм. В 33 квартале влиянию горных работ подверглось восемь жилых зданий, из них наибольшие деформации получил дом № 16 по ул. Гагарина, расположенный почти перпендикулярно к границе очистных работ на расстоянии 130 м от последних.

В квартале № 36 наибольшим деформациям подвергся дом 13 по ул. Гагарина, на главном фасаде которого появилась сквозная трещина по всей высоте с раскрытием кверху до 15 мм. Также разрушение было вызвано провалом грунта, образовавшимся под зданием со стороны горных работ.