Loading

wait a moment

Опорные части

Опорные части — ленточные фундаменты или жесткие рамы и затяжки, воспринимающие распор, работают в период всего монтажа, так как на них передаются усилия от каждой устанавливаемой плиты через ранее уложенные арки. При монтаже с поддерживающими лесами эти усилия основными фундаментами не воспринимаются.

В этом случае на весь вес оболочки рассчитывают временные леса и фундаменты.

Конструкция вспа-рушенной оболочки более эффективно решается из новых материалов с дисперсным армированием, в частности из стеклоцемента. Стеклоцементные плиты отличаются легкостью и незначительной толщиной.

Они изготовляются, на жесткой форме-матрице методом наслаивания стекловолокна и цементного раствора. В этих плитах монтажные ребра можно делать выше, что способствует увеличению жесткости, а следовательно и увеличению пролета.

Желобкообразные полки у монтажных ребер способствуют самопроизвольной точной установке плит консолью в гнездах и увеличивают площадь сцепления по кривой в сечении. Такое сцепление плит между собой «насухо» образует единую пространственную систему, способную распространять усилия от только что установленной плиты, которая с момента защемления консольно еще до замоноличивания входит в эту общую систему.

Пустотелые второстепенные ребра жесткости в плите значительно уменьшают ее вес. Изготовление плит из стеклоцемента в жесткой форме позволяет делать их с большой точностью. Этому способствует технология изготовления стеклоцемента без уплотнения вибрированием и отсутствие арматурных стержней, которые часто деформируют плиту из железобетона.

Описанное предложение новых форм плит с монтажными ребрами может быть полезным при проектировании вспарушенных покрытий из сборных элементов, монтируемых без поддерживающих конструкций. При конкретном проектировании покрытия формы плит с монтажными ребрами должны решаться с учетом общепринятой конструктивной схемы, включая решения распоров и опорных частей, а также с расчетным обоснованием при очевидных технико-экономических показателях.