Loading

wait a moment

Опалубка с отрывным устройством

Опалубка с отрывным устройством, позволяющим отводить ее от бетона, является разновидностью скользящей опалубки и применяется для сооружений с большим количеством закладных элементов, оконных и дверных проемов, т. е. в тех случаях, когда необходимы ее частые остановки. Применять опалубку с отрывным устройством целесообразно также при бетонировании сооружений в зимних условиях. Эта опалубка оборудуется специальными подъемными механизмами (домкратами) для по ярусной перестановки ее по высоте возводимого сооружения Опалубка с отрывным устройством имеет, кроме неподвижных, еще и подвижные кружала.

Первые располагают с двух сторон бетонируемых стен в два ряда по высоте.- При этом нижние неподвижные кружала монтируют с каждой стороны в две нитки, а верхние — в одну.

Они предназначаются для создания жесткого контура рабочей площадки и всего сооружения. Неподвижные кружала изготовляют из уголков сечением 63 X ХбЗХб мм, соединяют между собой встык накладками на болтах и жестко крепят к домкратным рамам.

Подвижные верхние и нижние кружала устраивают из швеллеров, которые шарнирно соединяют с домкратными рамами, что позволяет перемещать их в горизонтальном направлении при помощи отрывного механизма (сверху) и винта, укрепленного на стойке домкрата (снизу). Отрывное устройство предназначено для отрыва, горизонтального перемещения и установки в проектное положение щитов опалубки.