Loading

wait a moment

Оценка направлений ветров

При оценке преобладающих направлений ветров наиболее важна характеристика распределения градаций скоростей ветра по направлениям. Основной особенностью всех роз ветров для зимнего и летнего сезонов является совпадение всех градаций скоростей по направлениям. Поэтому в данном случае можно говорить вообще о преобладающем направлении ветра по районам, так как оно сохраняется для всех градаций скоростей.

Распределение направлений ветров по территории Приморского края довольно подробно рассмотрено в целом ряде работ А. В. Стоценко, А. А. Цвида и др. и в данной статье не приводится. Следует лишь отметить, что особенностью зимних роз ветров является яркая выраженность одного преобладающего направления, что в какой-то мере облегчает решение задачи ветрозащиты жилых территорий.

Влажность воздуха имеет свои максимумы по территории края в такое время года, когда она не может влиять на дискомфортность температурно-ветровых сочетаний.

Например, на Приханкайской равнине максимум влажности достигается зимой, а в это время года в рассматриваемом районе дискомфортные температурно-ветровые сочетания не отмечаются.

Максимум влажности на побережье Японского моря и залива Петра Великого отмечается летом, когда в этом районе дискомфортно низких температур, определяющих характер погодных условий, не наблюдается, а сочетание высокой влажности с дискомфортно высокими скоростями ветра гигиенистами не нормируется. Одной из примечательных особенностей климата побережья Японского моря и залива Петра Великого, неблагоприятно сказывающейся на физиологическом состоянии людей, является высокая влажность воздуха в 13 часов в летние месяцы.

В указанный период влажность не опускается ниже 60-70% и нередко достигает 100%. В таких условиях совпадение относительно высокой температуры воздуха с его высокой относительной влажностью усиливает впечатление зноя.