Loading

wait a moment

Оборудование временного двухклетевого подъема

При оборудовании в клетевом стволе временного двухклетевого подъема ось его совмещается с осью постоянного подъема, а временная подъемная машина устанавливается впереди или сзади постоянной, со стороны укосины постоянного копра. Таким образом были установлены проходческие подъемные машины клетевых стволов шахт «Северный Маганак», № 12, «Зиминка-Капитальная», «Зиминка» № 3-4 и др. Такое расположение временной подъемной машины позволяет использовать для временного клетевого подъема постоянную армировку ствола, постоянный копер, шкивы и надшахтное здание, а также осуществить быстрый переход на постоянный подъем.

Расположение временной подъемной машины со стороны, противоположной укосине постоянного копра, при необходимости оборудования временного клетевого подъема не дает возможности использовать его подшивную площадку и требует устройства временной подшкивной площадки в станке копра и временной укосины. Такое положение имело место при оборудовании временных клетевых подъемов в клетевых стволах шахт «Чертинская-Южная», «Полысаевская» № 3 и др. i Оборудование временного двухклетевого подъема при расположении проходческой подъемной машины перпендикулярно оси постоянного клетевого подъема связано с большими трудностями, а в некоторых случаях неосуществимо, так как использование постоянного копра практически исключается, а подшкивная площадка проходческого копра требует капитальной перестройки в связи с тем, что направляющие шкивы должны устанавливаться в одной плоскости на различной высоте.

Стоимость оснащения стволов в Кузбассе с применением временных проходческих копров и подъемных машин с разновременной проходкой ствола и его армированием составляет для одного ствола 230-300 тыс. руб., для двух стволов 400-480 тыс. руб. При использовании постоянных копров и подъемных машин для проходки стволов достигается снижение затрат на оснащение до 25%. С применением постоянных копров и подъемных машин были пройдены стволы шахт «Карагайлинская» № 1-2, «Анжерская» № 4, «Бирюлинская» № 1, «Никитинская» № 1, «Байдаевские-Се-верные» № 1 и 2, «Чертинская» № 1 (реконструкция).