Loading

wait a moment

Оборудование санитарных узлов

Нормами предусмотрено оборудование санитарных узлов дошкольных групп тремя унитазами. Однако опыт показал, что совершенно достаточно двух унитазов и одного писсуара.

Это небольшое изменение значительно улучшает планировку санузла и дает возможность более удобно разместить оборудование. Такое решение проверено в нескольких детских учреждениях Киева и. поддерживается дошкольными работниками и врачами.

Проверка эффективности использования зала для физкультуры и музыкальных занятий показала, что в яслях-садах на 280 мест, где залом пользуется 10 групп, он перегружен.

Это затрудняет осуществление установленной в детских учреждениях программы занятий или вызывает необходимость изменения режима дня в нескольких группах. В яслях-садах на 140 мест, где залом пользуется.

5 групп, он недогружен. Вопрос определения оптимального числа групп, приходящихся на 1 зал, в увязке с программой физического и музыкального воспитания должен быть более основательно проработан педагогами вместе с архитекторами.

При решении остекленных веранд и спален-веранд во всех типах детских учреждений в Украинской ССР, особенно в южных ее районах, необходимо предусматривать солнцезащитные устройства.

Их отсутствие вызывает в летнее время перегрев помещений. Излишне устройство на верандах остекления до пола.

Оно не оправдано функционально и еще больше способствует перегреву. Обследование показало, что особое внимание необходимо уделить подбору технологического оборудования в укрупненных яслях-садах, так как оно далеко не всегда удовлетворяет потребностям.

Недостаточна мощность газовых плит, электрокотлов, сушильных кулисных шкафов и др. К тому же во многих случаях сушильные шкафы обеспечивают возможность просушки белья только в зимнее время, когда отапливаются все здания, и не работают летом.