Loading

wait a moment

Оболочки вытяжных башен

Бетонную смесь из приемных бункеров, установленных на эстакадах, которые были смонтированы из трубчатых элементов шахтного подъемника под перекрытием рабочей площадки на нулевой отметке, подавали на верхнюю рабочую площадку с помощью двух грузовых клетей. При бетонировании каждой секции ствола трубы высотой 2,5 м бетонную смесь укладывали в опалубку горизонтальными слоями толщиной 30-35 см равномерно по всему периметру, каждый слой уплотняли внутренними вибраторами.

В зимних условиях железобетонный ствол трубы возводили в подвижном тепляке, который обеспечивал выполнение работ при положительной температуре и выдерживание бетона каждой секции при температуре +15-20° С в течение 170-180 ч. Положительная температура в зоне бетонирования создавалась с помощью отопительных агрегатов.

В зимнее время для контроля температуры бетона, уложенного в опалубку, в каждом ярусе секции устраивали температурные скважины по четыре на ярус. По графику нарастания прочности бетона определяли время достижения им 70% проектной прочности, затем поднимали опалубку.

Оболочки вытяжных башен градирен бетонируют в подъемно-переставной опалубке с применением двухконсольного башенного агрегата на двух противоположных захватках. Бетонирование осуществляют отдельными ярусами высотой 1250 мм. По окончании укладки первого слоя бетонной смеси по всей окружности оболочки укладывают второй, а затем третий слои таким же способом.