Loading

wait a moment

Объемно-блочное домостроение

Проектирование объемно-блочных жилых зданий для тяжелых условий подработки Для строительства на подрабатываемых территориях, главным образом, в тяжелых горно-геологических условиях, весьма перспективными являются жилые здания из объемных блоков. Конструктивные свойства монолитных несущих блок-комнат (пространственная жесткость коробки, самоустойчивость) делают возможной самостоятельную, независимую друг от друга осадку каждого блока и таким образом позволяют добиться податливости всего здания на неравномерную осадку основания. Наиболее рациональной для строительства над горными выработками является комбинированная схема, решаемая с использованием принципов податливости и жесткости.

Конструктивные мероприятия в этом случае заключаются в разрезке здания осадочными швами на отдельные самостоятельные отсеки минимальной длины, равной длине квартиры или секции. В пределах отсека смежные блоки с помощью жестких связей образуют единую пространственную систему.

Между собой отсеки соединяются шарнирными связями.

Разрезка на отсеки малой длины позволяет зданию без существенных дополнительных усилий в элементах следовать за деформирующейся при горных подработках земной поверхностью. Связи между блоками при комбинированной схеме устраиваются с таким расчетом, чтобы допускать взаимный сдвиг блок-комнат по вертикали с раскрытием шва между ними, но препятствовать их поперечному смещению.

Величина податливости связи в каждую сторону должна быть на 10-15% больше возможной величины раскрытия шва, определяемой на основании данных маркшейдерских прогнозов по формуле