Loading

wait a moment

О точности геодезических работ при монтаже подкрановых путей

Фактические отклонения от вертикали верха одноярусных колонн высотой до 15 м на объектах ССГОКа и Джетыгаринского асбестового комбината. Из графика видно, что только 61,3% колонн удовлетворяют требованиям СНиП. Отклонения колонн от вертикали даже в пределах допусков, суммируясь с другими ошибками, значительно затрудняют монтаж примыкающих к колоннам ‘элементов.

Все это свидетельствует о недостаточной научной обоснованности допусков, о наличии несогласованности между ними. Точность выполнения целого ряда операций совсем не регламентирована.

Существующие допуски определены преимущественно эксплуатационными требованиями вне зависимости от типа здания (одноэтажное, многоэтажное, однопролетное, многопролетное, оборудованное мостовыми кранами, без кранов); вида конструкций и в первую очередь вида узловых монтажных соединений; способов монтажа и выверки конструкций; точности монтажных средств и совершенства технологического процесса возведения каркасов; неравномерности осадок фундаментов; особенностей района строительства и других факторов. Кроме того, допуски не учитывают изменения величины погрешности в зависимости от стадии монтажа.

Отсюда следует, что допуски на монтаж стальных конструкций должны быть широко дифференцированными по различным факторам. Только после тщательного обоснования дифференцированных допусков возможна их унификация.

О точности геодезических работ при монтаже подкрановых путей Точность и трудоемкость бесподгоночного монтажа подкрановых конструкций регламентируется возможно допустимой точностью монтажа колонн и требованиями нормальной эксплуатации мостовых кранов, а также зависит от точности геодезических способов выверки конструкций. Для правильного учета геодезических погрешностей при расчете точности монтажа необходимы систематизация и анализ точности способов выверки подкрановых конструкций.