Loading

wait a moment

Новые типы инструмента

Зубья имеют зигзагообразное направление либо соединены между собой попарно в виде буквы П с целью большей устойчивости. Для лучшего захвата породы при боковом фрезеровании зубья снабжены с торца выемками. Опора долота состоит из мощного шарикового замка и роликов.

В долоте другого типа роликовая опора заменяется вторым шариковым замком. При этом шарики заводятся в шарошку со стороны лапы долота.

Пустотелая конструкция долота дает возможность промывочной жидкости проникнуть непосредственно в зону контакта зубьев шарошек с породой, что способствует повышению эффективности работы долота.

Обработка камня способом планетарного бурения может быть осуществлена по кинематической схеме любого вертикального фрезерного станка. Таким станком можно обрабатывать камень под плоскость, а также ступенчатой формы.

Последнее достижимо двумя-тремя телескопически расположенными фрезами. По усовершенствованию инструмента для планетарного бурения проделана большая работа.

Автор испытал до 30 типов 150-миллиметровых фрез с целью получения положительных результатов работы резцов из твердого сплава в условиях нового для них режима. При испытаниях резцы на фрезах ломались и выкрашивались.

Много хлопот доставило выдергивание внутренних резцов фрез.

В настоящее время отработанные конструкции фрезы шарошечного долота можно широко использовать для обработки камней. Кроме этого, возможно использовать накопленный опыт и для создания новых типов инструмента в целях распиловки монолитов горных пород и плит.

В данном случае имеются в виду дисковые пилы и штрипсы, отличающиеся способом расположения, укладкой и армировкой кускового или порошкообразного твердого сплава.