Loading

wait a moment

Новые формы труда

За последнее время возник ряд населенных пунктов переходного и смешанного типа, развившихся на базе промышленности, транспорта и сельского хозяйства, а в ряде случаев на базе курортов и научно-учебных центров. В дальнейшем значение населенных мест такого типа будет неуклонно возрастать. Поэтому разработка и теоретическое обоснование новой типологии и классификации населенных мест — одна из насущных задач градостроительной науки.

Новые формы труда, быта и отдыха могут успешно развиваться лишь при наличии соответствующей материальной среды. Существующие и строящиеся жилые дома, учреждения, в строительство которых вкладываются огромные средства, будут служить народу многие десятки лет. Поэтому уже сейчас необходимо целенаправленно решать не только отдельные архитектурные, экономические и инженерно-технические задачи, но и комплексные социальные проблемы градостроительства.

В условиях быстрого социального прогресса и небывалых темпов развития науки и техники особо ярко проявляется несоответствие планировочной структуры старых населенных мест. Поэтому многие теоретические принципы и практические приемы, по которым создавались генеральные планы существующих городов, должны быть пересмотрены.

Раньше градостроители стремились создать компактную систему застройки независимо от величины города.

В настоящее время становится ясным, что каждый тип города должен иметь свою структуру. Так, при относительно одинаковой численности населения структура города, расположенного у моря или крупного водоема, будет отличаться от структуры города, расположенного у реки или в степной местности.