Loading

wait a moment

Новая система кладки

Поскольку ТУ 58-48 относят кладку из расколотого булыжного камня с прокладными кирпичными рядами к 4-й категории, тем больше основания отнести к 4-й категории новую систему кладки. Общеизвестна экономичность пространственных тонкостенных конструкций.

Однако сложность правильной оценки статических условий работы этих конструкций с учетом практических конструктивных решений, в которых они могут быть использованы, тормозит их применение.

Ряд конструктивных недостатков и производственные затруднения, как известно, ограничили применение тонкостенных шатровых перекрытий. Имеется опыт решения междуэтажных перекрытий в виде каменной и армокаменной пространственной конструкции, вписываемой в обычные габариты междуэтажных перекрытий, с тем чтобы форма потолка не уступала по своим архитектурным качествам потолкам обычных конструкций и производство работ по возведению конструкций не представляло особых затруднений.

Если взять поверхность, заданную в виде произведения двух квадратных парабол, из которой вырезана область, характеризующаяся наличием всюду положительной гаусовой кривизны, затем поставить условие, чтобы на всех четырех сторонах опорного контура были одинаковые стрелы подъема, независимо от соотношения длин сторон прямоугольного плана, получим чрезвычайно выгодную и удобную геометрическую форму как в смысле статической работы конструкции, так и в смысле архитектурных требований к оформлению интерьеров. Архитектурные достоинства такой формы заключаются в том, что некоторая плавная приподнятость потолка придает ему приятную легкость.

С другой стороны, одинаковые стрелы на опорных контурах прямоугольного плана перекрытия дают одинаковые высоты всех четырех стен и правильную форму потолка.