Loading

wait a moment

Несущее кольцо

При диаметре труб у основания более 10 м, помимо установки распорных стержней, внутренняя опалубка соединяется проволочными стяжками с панелями наружной опалубки через просверленные в опалубке отверстия. По мере возведения ствола трубы и уменьшения длины окружности внутренней опалубки количество щитов уменьшается и часть из них удаляется.

Несущее металлическое кольцо представляет собой горизонтальную ферму, изготовленную из швеллеров и уголков. Оно служит для подвешивания панелей наружной опалубки и устройства рабочей площадки с наружными и внутренними подвесными лесами.

Несущее кольцо выполняется из швеллеров № 12 или 14, которые соединяются друг с другом горизонтальными связями из уголков с помощью болтов, образуя жесткую горизонтальную ферму.

Для подвешивания и передвижения подвесок с панелями наружной опалубки к швеллерам несущего кольца крепятся радиальные направляющие из полосовой стали.

Они располагаются между наружным и внутренним швеллерами несущего кольца на расстоянии 500-700 мм друг от друга (по длине окружности наружного швеллера). Диаметр несущего кольца выбирается в зависимости от диаметра и высоты дымовой трубы.

Для труб большой высоты (100-120 м) изготовляется два комплекта несущего кольца.

После возведения ствола трубы на высоту, при которой панели наружной опалубки вплотную подходят к внутреннему швеллеру несущего кольца, производят замену первого комплекта кольца на другой с меньшим диаметром.

Обычно при высоте труб до 120 м и диаметре верхнего отверстия до 6 м производится один раз замена несущего кольца на высоте 50-70 м; при высоте 150 м производится два раза замена несущего кольца на высоте 50 и 100 м.