Loading

wait a moment

Некоторые трудности

Так, точка В, удаленная от начала движения забоя (х) на значительное расстояние, испытывает воздействие уже полностью сформировавшейся и движущейся «динамической» волны, в то время как в окрестности точки А, расположенной вблизи хд, такая волна будет только образовываться, проходя последовательно стадии формирования и роста. Некоторые трудности возникают в связи с необходимостью четко определить понятия «удаленная» и «расположенная вблизи» точка, т. е. с необходимостью отыскания критерия, который давал бы возможность отличать точки типа А от точек типа В. В программе в качестве такого критерия используется понятие «критическая линия» хкр. Лежащие левее этой линии точки мульды, у которых.

ххкр, — точками типа В. Для вычисления хкр применяется формула хкр =Х\ + а, введенная в качестве первого приближения. Возможно, что в дальнейшем потребуется экспериментальное уточнение положения критической линии.

Деформацию в точках, у которых х>хкр, определяют исходя из того, что в процессе прохождения полной волны под точкой, в ней проявятся все наихудшие параметры деформаций, присущие данной волне, т. е. Числовые множители — максимальные по модулю значения первой и второй производной функции S, выражающей закономерность изменения величин оседаний в мульде.

Для вычисления деформаций в точках, у которых используется следующий алгоритм. Если заданная точка еще не попадает в эту мульду, то значение увеличивают на до тех пор, пока точка не окажется в пределах мульды.

Тогда находят величину максимального оседания и с ее помощью — деформации в точке, соответствующие определенному фиксированному положению мульды.

Затем увеличивается еще на и вычисления повторяются заново. Конец вычислений наступает, т. е. когда рассматриваемая точка попадает уже на плоское дно мульды.