Loading

wait a moment

Недостаток химического способа

При второй прокачке — пассивации с внутренних поверхностей смываются рыхлые остатки коррозии, образовавшиеся в результате взаимодействия ортофосфорной кислоты с ржавчиной и окалиной, и образуется защитная пленка, которая предохраняет обработанные поверхности от повторной коррозии в течение четырех месяцев со времени промывки. По окончании пассивации и промывки трубы сушат сухим горячим воздухом.

Для химической очистки маслопроводов используют также 20%-ный раствор ингибированной соляной кислоты. Пассивацию в этом случае производят щелочным раствором (водный раствор 3% хромовокислого калия, 42% едкого натрия и 3% тринатрийфосфата).

Недостаток химического способа очистки маслопроводов ингибированной соляной кислотой состоит в том, что кислота представляет серьезную опасность при попадании на кожу рук и лица человека. Ортофосфорная кислота значительного вреда при воздействии на кожу человека не оказывает.

Консервационные вещества (смазки, лаки), которыми покрывают поверхности оборудования и трубопроводов на время их транспортировки и хранения, удаляют химическими реагентами — специальными растворителями.

Основными свойствами эффективных растворителей должны быть быстрая растворимость консервационных веществ, безвредность для поверхностей, с которых удаляют консервационные вещества, и для кожи человека, безопасность пользования (с точки зрения пожара и взрывоопасное), низкая стоимость.