Loading

wait a moment

Научно-технические достижения

Научно-технические достижения в области использования новых видов энергии, электрификации, механизации и автоматизации производственных процессов, новых скоростных видов транспорта, индустриализации строительства оказывают большое влияние на развитие градостроительства. В последние годы все больше развивается связь градостроительной науки с математикой.

Применение математических методов и счетно-решающих устройств дает возможность исследовать и решать сложнейшие динамические процессы развития общественной жизни. На основе применения этих методов представляется возможным решать ряд проблем, .

связанных с определением оптимальных условий организации населенных мест, их размеров, структуры, размещения основных центров общественной жизни, транспортной связи и т. п. Без комплексного решения всех проблем городского строительства и хозяйства невозможно полноценно решать основные проблемы градостроительства.

Формируясь в качестве научной дисциплины, теория советского градостроительства призвана помочь практикам-градостроителям в осуществлении задач, выдвинутых Программой КПСС.

Как известно, впервые годы советской власти выдвигались различные теории перестройки населенных мест.

Авторы теории «урбанизации» и «дезурбанизации» предлагали различные системы расселения, однако сходились в одном: они считали, что существующие города и села не отвечают новым требованиям жизни и поэтому должны «отмереть».