Loading

wait a moment

Наряду с требованиями

Наряду с требованиями необходимой прочности и деформативности сооружений вопрос минимального расхода материала является одним из основных. Расход материала выражается известной формулой Однако является конечной величиной, так как она определяет строительную высоту сооружения. Как правило, строительную высоту (имеется в виду поверхность вантовой сети после загружения) задают в качестве исходных данных.

В предлагаемом способе расчета необходимо задать не все ординаты точек поверхности, а лишь наименьшую строительную высоту для одной точки.

В тех случаях, когда желают заранее иметь очертание вантовой сети, необходимо задать строительную высоту точки каждой нити.

Так, если надо обеспечить водосток по линии CD, задаем ординаты всех узлов, лежащих на этой кривой.

Таким образом, исходными данными для расчета равнопрочной пологой вантовой системы являются контур, структура вантовой сети (имеется в виду расположение вант в горизонтальной плоскости), минимальная строительная высота и нагрузка.

Определению подлежат площади поперечных сечений, величины преднапряжений и прогибы всех незакрепленных узлов.

Предположим, что подобрана такая поверхность вантовой системы, у которой под действием внешней нагрузки усилия в стягивающих нитях равны нулю.

В этом случае вся нагрузка воспринимается отдельными несущими вантами. Расчет отдельной нити не представляет трудности.

Так, если известна одна из ординат деформированной нити, то усилие в ней находим по формуле Уравнений можно составить столько, сколько стягивающих нитей. Уравнения равновесия составляются для всех незакрепленных узлов.

Таким образом, совместно решенная система уравнений дает возможность определить площади поперечного сечения стягивающих нитей и неизвестные перемещения узлов вантовой сети. После этого по формулам легко определяются величины предварительного натяжения.