Loading

wait a moment

Нарекание жильцов

Значительно улучшено архитектурное решение фасадов упорядочением ритма балконов, их группированием по обоим продольным фасадам путем применения «прямоугольных выступов», а также введением цвета. Уменьшено количество проходных комнат, особенно в двухкомнатных квартирах. Даны новые решения входов в дома, новые варианты ограждения балконов.

Применено новое окно в лестничных клетках, устраняющее пересечение с лестничной площадкой. Как известно, большие неудобства вызывают так называемые совмещенные санитарно-технические кабины.

В улучшенной серии проектов совмещенные сантехкабины оставлены лишь в однокомнатных квартирах. Нарекание жильцов вызывает неудовлетворительное решение звукоизоляции.

Стремление к максимальному облегчению веса сборных индустриальных элементов дома вызвало к жизни ряд решений, в которых не учтены требования звукоизоляции. В предыдущей серии проектов толщина гипсобетонных перегородок, например, была доведена до 6 см. Сейчас с целью улучшения звукоизоляции между комнатами все гипсобетонные перегородки приняты толщиной 8 см. В рассматриваемой усовершенствованной серии домов ширина передней доведена до 1,35 м вместо 1,20 м предыдущей серии.

Увеличен фронт расположения оборудования в кухне. Вынос балконов увеличен с 90 см до 100 см. Большинство из перечисленных улучшений, введенных в серию 1-480А, направлено на создание лучших условий проживания.

В конструктивной части авторская группа стремилась максимально сблизить разработанную серию с аналогичной серией домов, действующей в г. Киеве, учесть новые технические решения, полученные в крупнопанельном домостроении.