Loading

wait a moment

Наличие пневматических машин

В бурильной установке СМБУ-1 рама 1 каретки служит для размещения на ней манипуляторных стрел и распорных гидродомкратов. На стойке рамы смонтировано приспособление, обеспечивающее раскрепление буровой каретки на стойке створчатой опалубки.

Подвеска 2 обеспечивает вертикальное положение каретки во время спуска и подъема ее на канате при помощи лебедки 4-2, установленной на подвесном полке. Манипулятор 3 представляет собой трубчатую складывающуюся стрелу, шарнирно закрепленную в проушинах рамы каретки.

Подъем и опускание манипуляторной стрелы, а также складывание ее осуществляется гидродомкратами, а поворот в горизонтальной плоскости — вручную. Пульт управления 5 располагается на конце стрелы и состоит из трехзолотникового маслораспределителя и кранов управления бурильной машиной, двигателя податчика и фиксатора поворота стрелы в горизонтальной плоскости.

Сжатый воздух от вертикального трубопровода подается к трубопроводам, смонтированным по створчатой опалубке, а затем по резинотканевым шлангам к пневмораспределителю и потребителям: бурильной машине, пневмодвигателю податчика и шлицевому фиксатору.

Буровые каретки установки подвешиваются в стволе на канатах лебедок, устанавливаемых на проходческом полке. В забое ствола на время работ, не связанных с бурением шпуров, буровые каретки поднимаются под натяжной полок.

Обслуживание каждой буровой каретки осуществляется одним проходчиком. Буровые каретки располагаются по периметру ствола: при наличии трех кареток — под углом 120° друг к другу, а при наличии двух кареток — под углом 180°. Техническая характеристика бурильной установки СМБУ-1 следующая: При использовании установки процесс бурения шпуров складывается из следующих операций: спуск буровых кареток в забой и закрепление их на створчатой металлической опалубке; подсоединение шлангов сжатого воздуха и гидросистемы; установка бурильных машин в требуемое положение; собственно бурение шпуров; приведение буровых кареток в транспортное положение и отсоединение шлангов; подъем буровых кареток под проходческий полок.