Loading

wait a moment

Начатые исследования

К методике исследования ударного способа уплотнения бетонной смеси Для получения высокопрочного и плотного бетона обычно применяется различное вибрационное оборудование. Применяемые вибромеханизмы имеют низкую производительность, недостаточно эффективны при уплотнении жестких бетонных смесей и требуют значительных энергозатрат. Многие исследователи указывают на значительный эффект применения виброударных и ударных механизмов для уплотнения и предлагают различные решения для реализации ударного эффекта (вибростолы на упругих прокладках, с ограниченной амплитудой и т. д.). Однако до сих пор не разработаны простые и надежные механизмы для полной реализации эффекта удара при уплотнении.

В связи с этим представляется необходимым произвести исследования ударного способа уплотнения бетонной смеси.

Для этой цели применен ударный механизм1 — ударный уплотнитель бетона (УУБ-1). Особенностью УУБ-1 является возможность создания удара любого направления в зависимости от формы и’объема формуемого изделия.

Исследования уплотнения бетонной смеси по схеме «удар сверху» проводились на лабораторной установке ЛБУ № 1. Стойка выполнена из швеллеров № 22, сваренных между собой.

Высота стойки 2,5 ж. На верхнем конце стойки неподвижно посажен вал, на котором вращается блок 2. Два вспомогательных блока 3 связаны со стойкой косынками. Через блоки 3, 2, 3 переброшен трос, на котором с одной стороны висит грузовая клеть 4 (контргруз).

На втором конце подвешена плита 5 с электродвигателем 6 и УУБ-17 (в дальнейшем «привод»).

Привод и контргруз могут свободно опускаться и подниматься под тяжестью собственного веса или скользить по стойке, которая служит направляющей.

Регулировка перемещения приводя осуществляется приспособлением 8. Свободный ход привода при ручной регулировке составляет 0,9 м. Уплотнение образцов-кубиков в формочках производится на металлической плите 11 следующим образом: на металлическую формочку устанавливается короб 9, через который в формочку засыпается беконная смесь, сверху устанавливается штамп.(пуансон) 10, что дает равномерное распределение ударной нагрузки.