Loading

wait a moment

Мягкие известняки

Исследования бутовых кладок из местных камней для фундаментов; дальнейшей разработки вопроса о применении ракушечника в тонкостенных сводах двоякой кривизны и в плоских перекрытиях; изучения возможности повышения прочности известняка-ракушечника, а также офактуривания блоков и других мероприятии. В области развития промышленности строительных материалов необходимо создание на крупных месторождениях известняка-ракушечника комбинатов строительных материалов с механизированной добычей пиленого камня и использованием отходов для известково-обжигательных печей и помольных установок для получения молотой негашеной извести, а также для изготовления легкого товарного бетона, плит для перегородок, перекрытий и архитектурных деталей. Для возведения жилых и гражданских зданий в Крыму применяются: известняк-ракушечник, мягкий и твердый известняки, диорит, песчаник, мраморовидный известняк.

Желтый (евпаторийский) ракушечник имеет прочность на сжатие 4, 7, 10 и реже 15 кгсм2; белый (керченский) ракушечник — 7, 10, 15 и реже 25 кгсм2; мягкий известняк — 35 кгсм2 (ливенский), 50 кгсм2 (инкерманский) и 100 кгсм1 (бодрак-ский). Объемные веса камней: желтого ракушечника — 900 — 1200 кгсмл, белого ракушечника — 1200-1400 кгм3, мягкого известняка — 1800-1900 кгм3.

Водопоглощение ракушечников не более 30%, мягких известняков — до 15% повесу.

Прочность ракушечного камня устанавливается только для отобранной партии в связи с неоднородностью материала.

Мягкие известняки отличаются большей однородностью. Камень, вынутый из карьера, должен до употребления вылежать в штабелях для просушки: ракушечник — от 0,5 до 1,5 мес, мягкий известняк — от 1 до 3 мес, в зависимости от времени года.