Loading

wait a moment

Морозоустойчивость и воздухопроницаемость

Мягкие сорта пиленого камня не могут быть отнесены к вполне морозостойким. Особенно сильно разрушаются неоштукатуренные наружные стены зданий, расположенные на побережье моря, в условиях довольно высокой влажности и открытые для действия ветров. Здания, расположенные в самом городе и защищенные от ветра, находятся в значительно лучшем состоянии.

Наружные стены, выполненные из более плотного ракушечника, обладают значительно большей морозостойкостью и почти не подвергаются выветриванию. К числу недостатков камня-ракушечника относится его воздухопроницаемость.

Процесс выветривания вследствие слабой морозостойкости и воздухопроницаемости вызывает необходимость оштукатуривания наружных стен зданий, что широко практикуется в Одессе. Стены из ракушечника обладают хорошими звукоизоляционными свойствами.

По общесоюзному стандарту 2945 установлены марки и правила приемки и испытания камня, а также следующие размеры камней из известняка-ракушечника: 38X88X21,5 см, 38X18X21,5 см, 51X38X18 см. До последнего времени резка камня производилась как по этому стандарту, так и по старым размерам — пятерик, шестерик и т. д. Утвержденный в 1948 году новый стандарт на ракушечник (ГОСТ 4001-48) предусматривает размеры блоков, увязанные с размерами кирпича нового стандарта: 39X19X19 см и 49 X Х24ХЮ см. Применение камней этих размеров в кладке при наличии кирпича старого стандарта крайне затруднительно.

Одесское отделение ВНИТО строителей совместно со строительной секцией Одесского областного Совета в 1950 году разработало временный (до внедрения новых размеров кирпича) стандарт известняка-ракушечника.

Временный стандарт предусматривает изготовление камня следующих размеров: 51X25X21,5 см, 38X18,5X21,5 см, 38X38X21,5 см, что обеспечивает хорошую перевязку каменных и кирпичных кладок.